胜博发登录 胜博发登录 七个小时游华山五峰,五岳奇险数华山

七个小时游华山五峰,五岳奇险数华山

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图片 1西峰图片 2苍龙岭图片 3北峰图片 4三公山三凤山图片 5屈岭图片 6东峰图片 7擦耳崖

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(更多图片内容请见本人博客

游过秦始皇兵马俑后,我不作停留,立即奔华山而来。到华山时已是夕阳时分,为节省体力并考虑以后数天出游的行程,决定次日再上华山。华山古称“太古山”,为中国五岳名山之西岳,它北临坦荡的渭河平原,南依巍峨的秦岭山脉。华山是由一块完整硕大的花岗岩体构成的,它并以“奇、险”而闻名遐迩,自古就有:“华山天下险、奇险第一山、自古华山一条路”等诸多美喻。我对华山的了解还是儿时通过电影《智取华山》和沉香劈山救母的故事才知道的,一直以来我就被华山所吸引,总想身临其境的领略它奇险的风光。

发表于 2007-06-09 19:21

二零零二年八月二十四日早上十点左右起床,梳洗之后一起去吃午餐,吃饭完把行李寄放在酒店
,又在商店里买了一些水,带了一些必须的日用品轻装上华山.

一出酒店就遇见一位开电 单车的
先生,拉我们上一辆旅游车,说只要每人十元就可以把我们送到华山览车站,我们付了钱上了车,之后车开到了华山大门口的一个车站里,一位票务员上车要我们买进华山的车票,每人二十元,才知之前给人骗了,原来这车可以免费从酒店接送到这的.

付了车票,车马上就开了,中途还需要买华山的门票.每人八十元,十五钟到了华山览车站,下了车,买了览车票,每人六十元.

览车挺新的,索道全长1554米
,十分钟左右上到了北峰,,一上来气温降了不少,从北峰望下山,一片片白茫茫的云雾在眼底下,从览车站走出来,只见一条十分陡峭的山路直通山下,原来是“智取华山”的登山路,一共有3999级,是当年解放华山时开的一条快捷方式,现在也许没几人会走这条路吧.

经过了“智取华山”来到了北峰饭店,穿过北峰饭店来到了擦耳崖,这是一条崖边的小路,走的时候阵阵微风吹过耳边,行过擦耳崖来到了天梯,这需要四肢一起用力才上的去.这是一条有
二十米
高,八十五度倾斜的石梯,一共有两条,一上一下,爬上了之后望向前方,只见云雾中隐现一条好长而毛笔直的山路,那就是”苍龙岭”我们休息了一会,之后再出发..

苍龙岭恰似一座斜靠在山体上的天梯,直上云霄,两边是万丈深渊,势如斧劈,
岭上石阶仅 一米
之宽,只容两人走过,走在石阶上两旁白茫茫一边,都是云雾,凉冰冰的的感觉,真的是在云中漫步,走走停停之后终于爬上的苍龙岭.大家又要休息一会(我们都是少爬山的人)照照相,穿过了苍龙岭又还有五云峰,左穿右穿,向上爬终于来到了金锁关.只见金锁关两旁的铁链上锁着大大小小各式各样的锁,我们在金锁关停了不少时间,欣赏各个山峰.望去西峰就在对面山头,看起来很近.

从金锁关沿着上上下下的石阶,顺序穿过玉井,气象站,莲花洞,摘星石,香劈山处,等名胜,终于爬上了西峰.看看时间都下午四点了,西峰上游人还挺多,多数游人都会上到西峰就折返下山了,我们在西峰照了一些相,就出发向华山极顶南峰进发.

从西峰去南峰一样走上上下下的石阶,西峰到南峰的石阶比较难走,两旁的草丛纵横,也许比较少人走的原因,经过了炼丹房,孝子峰,仰天池终于上到了南峰,在南峰游人很少.拍照都好拍,当然我们要在南峰极顶合影留念啦,照完了相,我们又向东峰进发了.

从南峰一路往上往下的行,一直来到了南天门,都没见到什么游人,仿佛就我们几人在爬,穿过南天门来到朝阳洞,洞下是长空栈道,奇险无比.栈道建在悬崖峭壁上,仅容一人贴身崖壁缓行,确为勇者方可前行,我们在栈道口望去,白茫茫一片,一阵阵的风呼啸而过,我们自认非大勇者,只好望而却步了,唯一有点遗憾的是,太大的云雾,遮挡了视线看不见栈道上的风景.

离开了栈道,开始向东峰行去,这段路是下山路,一直来到东峰山角下,见这有个小摊档,就在这吃晚餐.–杯面,这就是今天的晚餐了.

晚餐后,上到东峰,住宿东峰宾馆,一晚都要500元.,条件很差,不过我们都知道在山上过夜都是这样的,这已经是华山上最好的了,我们开玩笑的称呼我们的房间是.

进了房放下了行李,就去东峰各地逛了一圈,熟悉了一下地形,为明早看日出做准备,不过夜里外面天气不太好,下起了微雨来,真担心明早太阳不出来,之后就返回了房里因为没什么玩,八点过后大家就睡了.

在华山脚下吃了午饭以后便开始了华山之旅。

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12点整在游客中心乘景区中巴车,12点20分到达索道下站,虽然今天不是节假双休日,而且还是下午,但乘索道还是排了整整半个小时的队,如果逢年过节还不止的排成什么样,据说厉害的得四个小时。13点10分出了索道站开始了华山之旅。

如今的华山已不是古人所说的“自古华山一条路”了,为了方便登山,在华山的北峰、西峰修建了两条索道,从当年解放军智取华山的小道修筑了一条人行步道直上北峰,可以说今天的华山四条路。为节省体力,我决定乘索道直达西峰,再顺着山路直下北峰。坐上缆车向下仰望,凌峋的山岩拨地而起,一座座奇峰和深深的山壑,时不时从眼前掠过,眼前的景象足以撼人心魄。

索道上站所说是北峰,但距离峰顶还有一小段距离,所以决定先去南面的几个主峰。首先经过的是擦耳崖,顾名思义就是经过此地耳朵要擦着山崖,此处的山石向外倾斜,登上坡道一不小心头就会同山石碰擦,所以擦耳崖起的名副其实。这段路不长,走出擦耳崖,右前方就能看到巍峨的西峰,而左前方就是苍龙岭,苍龙岭号称华山第三险,犹如一条长长的鲫鱼背,薄刃般的山脊以约六十度的角度斜卧山中,遥想古人在没有石阶和栏杆的情况下爬过这段苍龙岭,需要多大的勇气。俗话所说的上山容易下山难,对现在的石阶山路并不适用,看看苍龙岭就能体会到从光溜溜的山脊上往下走会是多么的胆战心惊,难怪
韩愈老先生游罢主峰回苍龙岭后会吓哭得投书求助。

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此时苍龙岭上的游客已是摩肩接踵,如果在节假日这条道会挤成什么样子。13点50分到达了苍龙岭的上部,也就是“韩退之投书处”的石刻之处,稍事休息后就继续往金锁关进发,14点30分爬到了金锁关,这段路一点都不险,但却是最累的一段,耗时半个多小时,期间经过五云峰和一处可以遥看东峰仙掌崖的观景台,其余时间就是不停地往上、往上。一路相伴的除了众多游客,还有华山背夫,他们身背40斤的货物一天上下两次华山,按一斤一元得到报酬也就八十块钱一天,只见他们途中或吹吹口琴或引吭高歌,以得到游客的一些小钱。

唏嘘间已到了索道的尽头,走出缆车后沿着山间步道登上西峰与南峰间的一条石梁山脊,这条长约300米的山脊石色苍黛,形状犹如一条屈缩的巨龙,人称为屈岭。一条峡长的小路从山脊上一直通向西峰,这里是华山著名的险道之一,其西北崖壁立万仞,奇险无比,似乎稍有不慎就会失足崖下。

金锁关是攀登华山东南西中四峰的必经之路,同时也是东西峰的分叉口,所以一个锁字形象的点出了此处的地理位置,也因一个锁字,成就了此处的一大景观,满目都是系着红飘带的铁锁,所有的栏杆都已经被锁得满满当当,于是后到者只能锁上加锁,锁住心愿,锁住爱情,锁住别人的锁。

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出了金锁关门洞决定先去西峰,西峰是华山最秀丽险峻的山峰。峰顶翠云宫前有巨石状如莲花,故又名莲花峰。华山西峰就是《宝莲灯》中沉香劈山救出三圣母的地方。翠云宫边上有一巨石中间裂开,如被斧劈,名为“斧劈石”。在到达西峰峰顶前,要经过一段屈岭,屈岭同苍龙岭有点相像,所以也有小苍龙岭之称,只是较短,坡度不大,两边山崖也较平缓,但视野更开阔。穿过翠云宫就可直达海拔2082米的西峰极顶。15点10分登临峰顶,四处云雾白茫茫的一片,一点也没有险峻的感觉,倒还是刚才在苍龙岭下遥望西峰,如刀削斧斩过的绝崖千丈,尽显陡峭巍峨、阳刚挺拔之势。

西峰是华山最秀气的峰,它是一块完整的巨石浑然天成,是由大自然用神奇刀斧经过漫长岁月,日雕月琢,才将其削成如此险峻无比、阳刚巍峨。站在屈岭仰望西峰,丝毫不觉得其有多么险峻,一登上峰顶,我不禁惊叹西峰的险绝了。西峰的地势险峻冠绝,三面都是刀削一般的悬崖。极目远眺,相近的几座山峰石色苍黛,景色宜人,美不胜收,如果不是在这西峰之巅,哪能见到如此绝色佳境。

下了西峰重过屈岭回头路后,左手边就是从金锁关上来的路,而一直往前就去南峰,西峰和南峰之间隔着一条不深的山壑,所以跨越西、南两峰并不是很费力,走到一半原本就阴霾的天空下起了大雨,于是在山上小摊处买了一件雨披,顺势休息避雨。

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雨稍小后继续开拔,15点50分到达南峰。南峰海拔2154.90米,是华山最高主峰,同时也是五岳最高峰。最高处又名落雁峰,传说是因为回归的大雁常在这里落下歇息。站在南峰顶往南远眺,隔着千丈绝壁的对面是峻拔宽阔的三公山和三凤山,犹如一展屏风横亘在云雾缥缈的山灵之中。人说华山南峰最高西峰最美,可能是对山体本身而言,如果就站在山顶双目所及而言,我认为最美的还是非南峰莫属啊。

西峰因峰上有形似莲花瓣的巨石,古代文人多称其为莲花峰、芙蓉峰。明代旅行家徐霞客在《游太华山日记》中记载:“峰上石耸起,有石片覆其上,如荷叶”。翠云宫前的莲花石,石上有如莲花瓣状的石头覆盖其顶,一棵华山松就象莲花的莲蓬一样长在莲花石上。此景让许多的游人似梦似幻,浮想联翩。

下了南峰就往东峰方向而去,经过避诏崖后就是三岔路口,其中一条是去南天门,此路的尽头就是号称华山第一险的长空栈道,所以必须走回头路,为了一探长空栈道的奇景,所以还是登上了南天门。过了南天门后有一处小石门,崖壁上刻有悬崖勒马的题字,沿着山崖边的石阶往里走就进入了长空栈道,我这把年纪早已过了豪情万丈的年代,实在不敢身临其境了,退出后站在高高的观景台上远远地拍了两张木栈道的照片,也算到此一游。

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在此摘一段亲历者的描述以及照片,以体会实地感受。

西峰上景观比比皆是,有翠云宫、莲花洞、巨灵足、斧劈石、舍身崖等,并伴有许多美丽的神话传说。峰上崖壁题刻遍布,工草隶篆,琳琅满目。峰北绝顶处还有杨虎城将军建的杨公塔,塔上还有杨虎场的亲笔题辞。众多的人文景观与华山的奇峰峻岭、幽谷险道、趣石秀木的结合卓然天成,华山变幻多端的云雨雾雪,更是给人以恍若仙境的美感。

“栈道分三段,出石坊至朝元洞,路依危崖凿出,长20米,宽二尺许、为上段。折而下,崖隙间横贯铁棍,形如凌空悬梯,游人须挽索逐级而下,称之“鸡下架”,是为中段。西折为下段,峭壁上凿出石孔,楔进石桩,石桩之间架木椽三根,游人至此,面壁贴腹,脚踏木椽横向移动前行。”

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“但见开步处,万丈深渊临下,眼跟前尺寸之地为道。当我脚踏凌空绝壁之时,我发现我的心在发颤,我的腿在打抖,我的汗在变冷!这是人走的地吗?我不得不怀疑手上扶着的铁栏杆会不会突然断裂!我的妈呀,前面连栏杆都没有了!站在最后的栏杆边上如同站在生死之门槛上一样。我犹豫了。环顾一下我的身边。右边有一个洞口,绝壁上的一个石洞。一个老者正冲我招手。这是一间庙宇。我抬步走了进去,“祭拜一下保平安”,老者说道,于是我虔诚地双膝跪下,行三拜礼,但求平安。

翠云宫是华山上著名的道教宫观,里面供奉的是宝莲灯故事中的三圣母。翠云宫旁有一拦腰断为三截的巨石,石下空间宛如一位妇人仰卧时留下的印痕,传说中“劈山救母”的故事就发生在这里。天上的三圣母爱上了书生刘彦昌,便下凡私结姻缘。三圣母因触犯了天条,被二郎神压在了西峰的巨石之下。其子沉香为了寻找母亲,不顾艰险来到了西岳华山。沉香来到华山后,因不知母亲被压的位置,便站在南峰的一个峰头上哭喊母亲。山神被他的孝心感动,指点迷津,沉香执神斧劈开巨石救出母亲。后人将沉香呼唤母亲的山峰称为孝子峰,腰断的巨石称为斧劈石。

我知道我一定能过!我紧握着绝壁上的铁链,望前方巨石当前,疑无路,复闻脚下有人声,原来巨石之间有条缝隙,两根钢筋焊接成的长长的梯子搭建在石缝之间,以近乎垂直的角度伸向前方的断壁突出处,面对着眼前凌空的高度,不能不叫人心惊胆战!我抓住那根横跨巨石的铁杆,此时的我,一松手就会融入这蓝天里。我背对着茫茫山空,紧抓着长梯的铁条一步步极其小心的往下。我抓住铁链试着向下望去,我的心跳了起来:大概有200层楼那么高吧,一整块的巨大石壁上光秃秃的,叫人眼晕,而所谓长空栈道就是在这近乎垂直的绝壁上打上铁桩,架上木版!而你必须从这里通过!

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到这时,我已经没有了害怕。双手交替着去抓住挂在石壁上的铁链,向前缓慢行走。走过一段回首望去,绝壁惊心动魄!长空栈道并不长,大概就五六十米。长空栈道的尽头往上爬几步就是华山论剑之所在,小小的一片地,右面是绝壁,三面有古树斜着向外伸去。我试着小心翼翼地走到一棵古树的边上,树下万丈深渊,望不到底。回头再走长空栈道时看见上面的游人在看着我,多少有种闯关的满足。南天门处,不少人在张望,却再没人敢抬步。”

站在这华山之巅,我感受到了华山高峻雄伟的博大气势,也领略到了如临天界如履浮云的神奇情趣,但让我感悟最深的是华山松顽强的生命力。这些松树生长于花岗岩的石缝、崖壁之中,根茎下看不到一丝的土壤,但这些松树依然挺拔苍莽、枝叶飘逸、四季常青。其顶风傲雪,颇有仙风道骨的松枝斜出树干,无不令人赞叹。

16点20分离开南天门,到了三岔路口就继续前往东峰。过了一会儿前方又有三岔路,在这里分别可去东峰和中峰,但去了中峰除非再多走回头路,否则就只能回金锁关下山了,我选择朝东峰去,这样可再游中峰后顺路下山。

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南峰和东峰之间的山谷要比西、南峰之间深许多,看着对面的山峰得下到谷底绕过去。穿过东峰饭店右边就是号称华山第二险的鹞子翻身,悬崖下有座小山包上坐落着一座亭子,那就是传说中赵匡胤下棋赌输了华山的下棋亭。这时过来了一位青年人准备从鹞子翻身下山,先花30元向管理员租个保险带,然后一步一步的往下挪,保险带有两根搭扣绳,两只搭扣轮番往下放,以确保万一松手总有一根扣在铁索上,所以行进的速度是很慢的,因为山崖顶端略微突出,站在山崖边向下望不到陡峭的悬崖,所以探头拍了勇士的照片后就直上东峰。

由落雁峰、松桧峰和孝子峰组成的南峰是华山的最高峰,古人尊称它是“华山元首”。登上南峰绝顶,顿感天近咫尺,头顶白云飘荡,脚下万丈深壑,耳边风声吹过,此时的我如飘浮在云端一般,大有山高我为巅,一览众山小的感觉。只有在南峰上,才能领略到华山的高俊与雄伟,极目远眺,但见群山重叠起伏,关中平原如帛如绵,黄河渭水如丝如缕。

16点50分来到东峰,东峰海拔2090米,由多个峰头组成,其中朝阳台所在的峰头最高,是观赏日出的好地方。另一座山头上一群青年男女正在拍照,摄影者和被摄者都身系保险带,横卧在临空挑出的崖石上,我在栏杆里面偷了一张,华山真是处处有险景啊。东峰石楼峰上有座杨公塔,大小高低同西峰上的杨公塔差不多,只是东峰塔属斜四棱柱体,而西峰塔属斜六棱柱体,据说都是杨虎城在主持陕政期间下令建造的。

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在东峰几个峰顶转了一圈后就去往中峰,途中经过云梯,这又是一处惊险之地,在近十米高的几乎垂直石壁上,凿了一排只能容纳侧向脚掌的浅浅的石阶,石阶两边挂着铁链作为扶手,我站在上面俯看,一位白发老者手握晃悠的铁链停留在半空中欲退不能,只能抬一脚息三下,艰难但是勇敢的爬上了崖顶。因为这里是中峰和东峰的必经之路,所以在此建造了三条攀登之路,前者是最险的一条,中间一条是用钢架筑成的梯子,不会晃悠,但角度也很陡,所以一位老妇人也爬得很费劲。最边上是一条曲折的石梯,通过连续的转折,减缓了下行的坡度,所以走来一点也不费劲,我从东峰往中峰是下行,所以就老老实实地沿此而下。

登山之人都以能攀上绝顶而引以为豪,做为华山极顶的南峰当然也不例外,凡登华山之人无不攀登南峰之巅。而历代的文人们来到这里更是豪情大发,因此峰顶之上的摩崖题刻更是琳琅满目,俯拾皆是。在南峰还有许多的景观,这些景观大多与老子的传说有关,南峰上有南天门、朝元洞、老子峰、炼丹炉、八卦池、长空栈道、全真岩、避诏岩等众多人文景观。

下了云梯就是中峰,所以两峰之间也就十分钟不到的时间,17点15分登上中峰峰顶。中峰又称玉女峰,海拔2038米,春秋时秦穆公之女与夫君同来华山隐居,玉女峰由此得名。古人称华山三峰,指的是东西南三峰,玉女峰原只是东峰的一个组成部分,今人将玉女峰称为中峰,使其亦作为华山主峰单独存在。站在中峰峰顶,因为屈居华山怀抱之中,所以四周所及全无东西南三峰极目无尽的幽深景象。

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下了中峰继续下坡,短短十分钟17点25分就到了金锁关,一鼓作气直奔苍龙岭,这时天色已晚,苍龙岭上鲜见上山的游客,一下子冷清了许多,17点55分走完苍龙岭,从上天梯下山,上天梯有点类似于云梯,但要低得多,而且还有点坡度,所以从上面走下来感觉不是那么惊险。过了上天梯,18点10分到擦耳崖,为了东南西北中五峰大满贯,所以没有直接去索道上站,而是继续向北登临北峰。北峰在华山诸主峰中是最低的,海拔1614米,四面悬绝,上冠景云,下通地脉,巍然独秀,有若云台,因此又名云台峰。

从南峰下来,在去东峰的路上,途经一处东西两岩相形成的一线天,这里势危坡陡,两侧石壁峭立,通道异常狭窄。由于山体内的积水在这渗出地表,山路到这也就显得路滑多险。透过两岩间的缝隙向外眺望,这一线的风景不禁让人称奇,高大的青松在这裂隙外笔直排列着,在睛空蓝天白云下,更显巍峨壮观。东面的岩壁悬空如覆,其间布满了窝状的石穴,这里就是华山的避诏岩。相传,华山道士陈抟因熟谙诸家学,精通天文地理,知识渊博。宋太宗多次降诏召他入京辅政,陈抟为躲避皇帝的征召而避居岩壁上的石穴中。

18点15分登上北峰峰顶,不能免俗的在金庸题字的“华山论剑”石碑前留个影。北峰因为独立于其他主峰之外,所以四面沟壑,犹如大海之中一孤岛,站在峰顶南面远眺西峰近观擦耳崖,北面白云峰,光溜溜的整块花岗岩端坐在群山之中就像一座金字塔,据说曾经也有人从后山登上过白云峰,狂热啊。

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时间不早了,赶紧下了北峰,18点30分赶到索道下站,这时索道游人稀少,随到随乘,十分钟后到达索道下站,转乘景区中巴车,正巧来车即开,19点到达景区游客中心,结束了华山五峰的七个小时之旅。

穿过南天门,拾阶而上走到一块三面临壑悬空的石台,这一景点称为“燕子衔表”。相传,这里是轩辕黄帝与神仙相会的地方。每到春夏时节,常有善男信女在此焚烧表纸祭天。燕子衔表右侧的南天门石坊外,就是被喻为华山第一天险的“长空栈道”,长空栈道是华山派第一代宗师贺志真为远离尘世静修成仙,在绝壁上凿孔楔石,并搭宽约30多厘米的木椽而筑。长空栈道是一条极具诱惑力和挑战性的栈道,它下面是万丈深渊,仅靠一条铁链作为抓手。

今天为了节省体力和时间关系,充分利用了索道,为此没能走上华山另一条著名的徒步登山道,在此摘录这条从山下至山上的登山路线,是为云游:玉泉院—五里关—莎萝坪—毛女洞—青柯坪—回心石—千尺幢—百尺峡—老君犁沟—北峰。

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